Seite 1 von 10 12345678910 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 142

Thema: TETRAcontrol

  1. #1
    Registriert seit
    18.06.2006
    Beitrge
    1.724

    TETRAcontrol

    Mahlzeit,

    habe heute einmal kurz die Zeit gefunden das in diesem Thread angerissene Programm TETRAcontrol anzutesten.

    Sieht soweit gut aus. Knnte mir auch diverse Anwendungsflle vorstellen. Gerade die Fernbedienung der Kanalumschaltung ist sicherlich etwas, was man im ELW oder der Leitstelle benutzen kann.

    Ich wei nun nicht, in wie weit im BOS-Bereich SDS eingesetzt werden, aber auch die Funktion ist zufriedenstellend implementiert.

    Soweit erstmal von meiner Seite. Mich wrde interessieren, ob das Programm schon irgendwo im Produktivbetrieb eingesetzt wird, und welche Funktionen dort genutzt werden.



    Offene Punkte, mit denen ich mich noch einmal beschftigen werden:

    -Fernbedienmglichkeit Sprechtaste?
    -Ausgabe von SDS an andere Programme, z.B. GPS-Daten zu Karte, oder Statusmeldung zu Tabellen...?

  2. #2
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    Ich wei nun nicht, in wie weit im BOS-Bereich SDS eingesetzt werden, aber auch die Funktion ist zufriedenstellend implementiert.
    Danke fr die Rckmeldung. Ich hoffe ja, das SDS zuknftig fter eingesetzt wird, zumal der Versand mit TETRAcontrol ja sehr einfach ist.
    Das knnte schon eine Entlastung des Sprachkanals bringen. Eine Anbindung an e:LION Einsatzmanagement wird bald kommen, dann kann man Auftrge an Einheiten per SDS bermitteln.

    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    -Fernbedienmglichkeit Sprechtaste?
    -Ausgabe von SDS an andere Programme, z.B. GPS-Daten zu Karte, oder Statusmeldung zu Tabellen...?
    - Logging in CSV Dateien ist bereits implementiert. Andere Optionen werden nach Bedarf eingebaut.
    Ein paar Features muss ich mir ja noch fr v2.0 aufheben (GPS-Anzeige auf Karte, Direktrufe aufbauen, etc. etc)

    Die Frage ist, ob das eine breite Anwenderbasis berhaupt nutzen kann, weile viele Funktionen, die theoretisch mit den TETRA Gerten gehen, ber die Programmierung (Codeplug) gesperrt sind. (Wie z.B. das versenden von GPS-Position ber SDS/LIP)

    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    Mich wrde interessieren, ob das Programm schon irgendwo im Produktivbetrieb eingesetzt wird, und welche Funktionen dort genutzt werden.
    Noch ist das Programm ja nicht offiziell auf dem Markt. Die ein oder andere befreundete Feuerwehr bzw. Hilfsorganisation setzt das Programm jedoch schon ein. Ich glaube in ein bis zwei Monaten gibt's mehr Rckmeldungen.

    Gre,
    Arne (TETRAcontrol-Entwickler)
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  3. #3
    Registriert seit
    17.12.2012
    Beitrge
    20
    Hier mal meine kleine Rckmeldung:
    - Programm funktioniert mit Windows 8
    - Programm funktioniert sogar auf Mac mit Parallels Desktop und Windows10Vorschau
    (Jeweils mit installiertem USB-Treiber von Sepura - CDM20824_Setup.exe)

    Was mir persnlich noch fehlen wrde:
    - Dokumentation (Aufzeichnung) des Funkverkehrs mit Zeitstempel, Opta usw.
    - Audiobertragung auf den Rechner
    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Gerteschulung ber Projektor)

    Hinweis:
    Gutes Programm fr den Mac (fr reine Aufzeichnung) wre zum Beispiel "Audiocorder".

  4. #4
    Registriert seit
    31.10.2008
    Beitrge
    548
    Zitat Zitat von Saarpfalz Beitrag anzeigen
    Hier mal meine kleine Rckmeldung:

    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Gerteschulung ber Projektor)
    Ist bei Sepura mittels "Remote UI Tool" realisiert.

    Paul

  5. #5
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Zitat Zitat von Saarpfalz Beitrag anzeigen
    Hier mal meine kleine Rckmeldung:
    Was mir persnlich noch fehlen wrde:
    - Dokumentation (Aufzeichnung) des Funkverkehrs mit Zeitstempel, Opta usw.
    - Audiobertragung auf den Rechner
    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Gerteschulung ber Projektor)
    Danke fr die Rckmeldung.
    Der 1. Punkt ist schon realisiert. Unter 'Einstellungen->Optionen' die Funktion 'Gesprche/SDS in Datei loggen' auswhlen

    Audiobertragung ginge nur, wenn man auch einen Audio Anschluss hat. Der ist aber nicht ber die serielle Schnittstelle realisierbar und daher derzeit ausserhalb der Mglichkeiten

    Die Bildschirminhalt Spiegelung geht ja mit dem Sepura Tool wie der Kollege aus Leipzig freundlicherweise schon angemerkt hat. Das ist auch was Sepura spezifisches was mit Motorola nicht funktionieren wrde. Von daher wird es dieses Feature in TETRAcontrol nicht geben.
    Gre

    Arne
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  6. #6
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Nochmal ein Frage an die Tetra Benutzer:

    Ist es bei Euch von der Gerteprogrammierung her erlaubt, die GPS Position anzufordern?
    Bei unseren Motorolas muss nmlich erst eingestellt werden, von welchen ISSIs ein GPS Request gemacht werden darf. D.h. wenn die ISSI nicht im erlaubten Bereich ist, wird der Request nicht beantwortet.

    Also, falls das bei jemanden freigegeben sein sollte, gibt es in der aktuellen Version von TETRAcontrol im SDS Men die mglichkeit mit 'STRG+G' einen GPS Location Request zu versenden. Dazu die Ziel-Gerte ganz normal in die Empfnger-Auswahl bernehmen und statt eine SDS zu versenden einfach STRG+G drcken.

    Voraussetzungen:
    - Auf dem sendenden Gert mus LIP aktiviert sein (i.d.R. bedeutet das, da GPS aus sein muss, prfen kann man das ber den 'Info' Button)
    - Auf dem abzufragenden Gert muss die ISSI des sendenden Gerts als erlaubte GPS-Request-ISSI eingetragen sein.

    Und schon kann man 'seine' HRTs orten...
    Falls diese Funktionen bei gengend Teilnehmern freigeschaltet sind, werde ich auch irgendwann mal eine Kartendarstellung der GPS Positionen einbauen.

    Gre
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  7. #7
    Registriert seit
    31.10.2008
    Beitrge
    548
    Hallo Arne,

    werde es mal testen bei uns.

    Paul

    P.S.: Hoffe das geht mit der Demo Version?

  8. #8
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Ja, sollte auch mit der Demo gehen.

    Gre
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  9. #9
    Registriert seit
    06.11.2008
    Beitrge
    152

    TETRAcontrol

    Nur mal fr alle die das Programm auch nutzen:
    Bei uns luft jetzt TETRAcontrol seit gut zwei Monaten fehlerfrei.
    Probleme mit der Statusfunktion konnten schnell verifiziert werden und auch "Fremdnutzer" wurden in den Gruppen schnell identifiziert.

    Stabiles Programm.


    Gru
    Leirbag

  10. #10
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Vielen Dank fr die Rckmeldung.

    Das nchste Update wird demnchst verffentlicht. Neues:
    - Kontext-Men in der Ruf/SDS-Liste aus dem man heraus
    -SDS verschicken
    -GPS-Standortabfrage verschicken (sofern eigenes Gert LIP Server ist)
    -Eingehende GPS Positionen auf Google Maps im Browser anzeigen
    -Das jeweilige Gert editieren
    kann.

    Verkettete SDS knnen dargestellt werden (zumindest als einzelne Nachrichten)

    Und noch eine praktische neue Funktion, die sich bei den diversen Karnelvalsveranstaltungen quasi aufgedrgt hat:
    Bei San-Diensten oder BSD werden ja oftmals Futrupps eingesetzt. Die haben irgendein HRT von einem Fahrzeug dabei.
    Der Trupp verwendet z.B. den Rufnamen 'SAN-Trupp 1', angezeigt wird es aber als HRT, z.B. 'DRK 31-93-13'.
    Damit man nun vorbergehend den richtigen Rufnamen angezeigt bekommt, kann man diesem im Bermerkungsfeld der ISSI mit einem speziellen Zeichen notieren und schon werden beide oder nur der temporre Rufnamen angezeigt, ganz nach Wunsch.

    Sobald das Update offiziell verfgbar ist, werde ich das hier kundtun.

    Gre
    Arne
    Gendert von ahk (18.02.2015 um 13:48 Uhr) Grund: tippfehler
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  11. #11
    Registriert seit
    29.11.2006
    Beitrge
    410
    Hallo Arne,

    ich habe mir Tetracontrol auch mal in der Demoversion angeschaut.
    Wre es vielleicht auch machbar das die Informationen an BosMon bergeben
    werden? Dort gibt es zur Zeit ja noch keine Auswertung des Status?

    Gru Hausen

  12. #12
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Hi,
    es wird demnchst eine HTTP Schnittstelle geben. Insbesondere fr firEmergency.
    Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass bosmon daran andocken kann.

    Gru,
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  13. #13
    Registriert seit
    29.11.2006
    Beitrge
    410
    Ok, das hrt sich gut an.

    Gru Hausen

  14. #14
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beitrge
    58
    Zitat Zitat von ahk Beitrag anzeigen
    es wird demnchst eine HTTP Schnittstelle geben. Insbesondere fr firEmergency.
    Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass bosmon daran andocken kann.
    Eine Schnittstelle zu BosMon wrde das Programm fr uns auch sehr interessant machen.

    Wenn es eine HTTP Schnittstelle gibt, vielleicht ist es dann bereits auch schon mglich? BosMon bietet die Mglichkeit ber einen Kanaltyp, der sich "Web Telegramme" nennt, Telegramme in BosMon per HTTP Requests einzuspeisen.

    Das sieht so aus:
    /telegramin/unwetter/index.xml?type=pocsag&address=1234567&flags=0&function=a&message=Hallo

    Vielleicht wre es mglich, die ISSI als FMS Telegramm einzuspeisen, da beide 8 Ziffern lang sind?

    Ist so ein HTTP-Request mit TETRAcontrol mglich?

    siehe auch:
    http://www.bosmon.de/forum/viewtopic...4&t=1184#p5892
    http://www.bosmon.de/forum/viewtopic...4&t=1184#p5923

  15. #15
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.286
    Hallo,
    TETRAcontrol in der PRO Version hat mittlerweile schon ein ganz gutes Webinterface, das zuknftig noch erweitert wird.

    Parallel habe ich jetzt aber mal Kontakt mit BosMon aufgenommen um zu schauen, ob sich so eine Schnittstelle realisieren lsst. Aus meiner Sicht kein Problem.

    Gre
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •