Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Ascom / Teletron FuG 8b-1

  1. #1
    Registriert seit
    25.02.2020
    Beitrge
    17

    Ascom / Teletron FuG 8b-1

    Hallo und ein gesundes Neues Jahr!

    ich habe hier zwei Ascom SE Blcke mit Teletron Bedienteil auf dem Tisch. Beide Gerte weien den Selben Fehler auf, es wird keine HF Ausgangsleistung produziert. Die grne LED bleibt ebenfalls dunkel. Die Vorstufe scheint jedoch zu funktionieren. Es ist sowohl TR 1 und 2 als auch die Modulation aus dem Hrer, in einem anderen FuG, zu hren.

    Hinzu kommt, das eines der Gerte zunchst normal funktioniert hat (12 Watt). Nach einiger Zeit war aber auch das vorbei - Null Watt. Senden natrlich auf Kunstantenne.

    Gibt es Standart Fehler bei diesen Gerten? Ich vermute die Vielzahl an Tantal Elkos als Ursache - auch weil das eine Gert zunchst normal funktioniert hat.

    Habt Ihr eventuell Unterlagen (Schaltplne) zum Gert? Im Netz ist nichts weiter zu finden.

    Viele Gre Alex

  2. #2
    Registriert seit
    25.02.2020
    Beitrge
    17
    Hallo,
    anbei noch drei Bilder der beiden Gerte.

    VG
    Miniaturansichten angehngter Grafiken Miniaturansichten angehngter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik fr eine grere Ansicht 

Name:	64A69F38-78C0-42B3-9105-6D5FC0819A61.jpeg 
Hits:	63 
Gre:	415,0 KB 
ID:	17398   Klicken Sie auf die Grafik fr eine grere Ansicht 

Name:	4A13445C-5376-4CF5-9FFA-8276B5311257.jpeg 
Hits:	55 
Gre:	419,4 KB 
ID:	17399   Klicken Sie auf die Grafik fr eine grere Ansicht 

Name:	FCAE2533-F638-4917-9013-0777B2B5E2CD.jpeg 
Hits:	70 
Gre:	311,0 KB 
ID:	17400  

  3. #3
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beitrge
    387
    Servus Alex,

    mit Deinem Fehler direkt kann ich Dir leider auch keinen sachdienlichen Hinweis geben ... eher aber zu einer Qelle der unerschpflichen Freude ... gewissermassen.

    Versuch mal mit Martin in Verbindung zu treten, auf seiner Seite "www.handbuecher.tk" hat er Auflisung all seinen emsigst gesammelten Unterlagen ... u.a. auch zu ASCOM/TELETRON FuG8b/c

    Hier seine mailaddresse: firechief60@web.de

    Hoffe Du hast Glck mit den Unterlagen ... und es wre super wenn du uns/mich hier im Forum auf dem Lauffenden halten wrdest bzgl. Deiner Reparaturfortschritte.

    In diesem Sinne, viel Erfolg +

    frostige Gre aus dem mittelhohen Norden

    Michael

  4. #4
    Registriert seit
    25.02.2020
    Beitrge
    17
    Guten Abend,

    ich habe mittlerweile die Unterlagen fr die beiden Teletron Gerte von Martin erhalten. Die Unterlagen lagen heute, als CD, in meinem Briefkasten. Danke dafr!

    Unterdessen war ich jedoch nicht unttig. Gert Nummer 1 - welches zunchst funktionierte, nach gewisser Zeit jedoch keine Ausgangsleistung mehr produzierte, war zurerst an der Reihe.
    Nach erster in Augenscheinnahme der Platinen kam der Griff eines Schraubendrehers zum Einsatz. Gert abklopfen und, siehe da, im Bereich der HF Endstufe tat sich etwas. Die Ausgangsleistung war manchmal wieder da, manchmal wieder weg. Vorsichtiges biegen der Endstufenplatine brachte den Selben Effekt. Im Bereich der drei grnen Stecker, welche die groe Haupt Platine mit der Endstufe verbindet, war eine kalte Ltstelle zu sehen. Nachdem diese nachgeltet war, funktionierte das Gert wieder einwandfrei.


    Nun zu Gert Nummer 2 - dieses hat bei mir nie funktioniert / keine HF Ausgangsleistung produziert. Empfang war jedoch immer gegeben.
    Da ich nun ber eine funktionsfhige HF Endstufen Leiterplatte aus Gert Nr.: 1 verfge, wurde diese kurzerhand in das defekte Gert eingebaut.
    Und siehe da - auch dieses Gert funktioniert mit der Endstufe aus Gert Nr.: 1 wieder. Ausgangsleistung mehr als 12 Watt. Der Fehler lag also auf den beiden Endstufenplatinen (Sandwich aus zwei Karten).
    Die Bauelemente auf den beiden Endstufen Leiterplatten waren in Ordnung - also habe ich das Endstufen Modul BGY 438 von der funktionierenden auf die defekte Leiterplatte umgesetzt. Siehe da, auch die defekte Endstufen Platine funktioniert wieder!

    Nun ist guter Rat teuer. Woher kann ich ein Endstufen Modul BGY 438 (438 BGY/P) beziehen? Hat da eventuell noch jemand etwas auf Lager?
    Wre schade, mangels Ersatzteil, aufzugeben.

    Viele Gre Alex

  5. #5
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beitrge
    387
    Danke fr Dein update - klasse Arbeit!

    Zu Deinem gesuchten Ersatzteil: wie wrs damit?

    https://www.ebay.de/itm/Leistungsmod...4AAOSw7TNf3yZW

    Gre aus dem mittelhohen Norden

    Michael

  6. #6
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beitrge
    387
    Alex, uuund ... weiter gekommen?

  7. #7
    Registriert seit
    25.02.2020
    Beitrge
    17
    Jaaa, gibt es. Das Teletron Funkgert lebt wieder.
    Ich habe zwischenzeitlich einen BGY 32 Endstufen Schaltkreis verbaut. Dieser ist, bis auf die maximal mgliche HF Ausgangsleistung (bis Max. 25 Watt Typ. 18 Watt), PIN gleich zum ursprnglich verbauten BGY 438.

    Gestern ist jedoch der IC aus der obigen Ebay Auktion bei mir eingetroffen. Heute eingebaut und, funktioniert!
    Gert gerettet. Laut Aufkleber war es seit 2008 defekt. Stammt brigens ursprnglich aus Sachsen Anhalt.

    Mich wrde noch ein Datenblatt zum BGY 428 interessieren. Im Netz findet man dazu rein gar nichts.


    Viele Gre Alex

  8. #8
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beitrge
    387
    BGY438/Y wird/wurde von Philips Semiconductors produziert.
    Dieser Link fhrt zu einem Lieferanten der die Teile auf Bestand hat: https://www.worldwayelec.com/pro/phi...438bgy/3013016

    Versuch einfach mal kontakt aufzunehmen und frag nach nem Datenblatt ...

    Gre aus dem mittelhohen Norden

    Michael

  9. #9
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beitrge
    387
    Falls Du's noch nicht hast ... hier das datasheet fr den BGY32 ...
    Angehngte Dateien Angehngte Dateien

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •