Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: DME Abgleichen

  1. #1
    Registriert seit
    29.05.2015
    Beiträge
    11

    DME Abgleichen

    Hallo,

    Wir hatten früher den Hurricane Voice in benutzung, da wurde mir mal gesagt das die melder abgeglichen werden und damit die empfangsempfindlichkeit eingestellt wird. Ist das bei den neueren DME´s auch noch so? Wir verwenden nun den BOSS 915V und den S.Quad X15.

    Danke für eure Antworten. :)

  2. #2
    Registriert seit
    18.11.2016
    Beiträge
    60
    Hallo,

    bei PLL Geräten ist auch ein Abgleich nötig insbesondere nach Defekt wie z.B. Austausch der Antenne.

    Abgleich erfolgt nach Melder an vorgegeben Punkten wie z.b. der VCO Regelspannung und der Frequenz nach dem Filter der zweiten ZF.
    Die dazu benötigten Messgeräte kosten entsprechendes Geld aber es dient zum erhalt der Empfangs und Auslöseempfindlichkeit.

  3. #3
    Registriert seit
    29.05.2015
    Beiträge
    11
    Sorry jetzt erst gelesen :-D
    Danke für die Schnelle Antwort! :) Kann ein DME denn in den Jahren an Empfindlichkeit verlieren? Oder wirklich nur nach einem Defekt an der Antenne oder ähnliches? Zum Beispiel nach einem Sturz?

  4. #4
    Registriert seit
    02.02.2010
    Beiträge
    1.097
    Ja, gerade die Antenne (der Ferritkern) kann bei Sturz kaputt gehen (bricht nicht, sieht man also nicht immer).
    Auch starke Magnetfelder bekommen dem Ferritkern nicht. Der Ferritkern ist das schwarze Teil in der Antenne.
    Fundstück aus einer Einbauanleitung eines ATX - Netzteiles:
    "Connect the Motherboard with the powerport"
    Übersetzung: "Verbinden sie das Mutterbrett mit dem Krafthafen".

  5. #5
    Registriert seit
    29.05.2015
    Beiträge
    11
    Was heißt Starke Magnetfelder? Wie kann sowas vorkommen? Wenn ein DME zu nah an einem Gerät liegt der starke Magnetfelder aussendet?

  6. #6
    Registriert seit
    02.02.2010
    Beiträge
    1.097
    Große Maschinen z.Bsp, ich habe einen Kunden der in einer Schreinerei arbeitet und im Schnitt jedes Jahr einen neuen Ferrit braucht (Swissphone Memo).
    Sturzschäden sind aber weitaus häufiger der Grund.
    Fundstück aus einer Einbauanleitung eines ATX - Netzteiles:
    "Connect the Motherboard with the powerport"
    Übersetzung: "Verbinden sie das Mutterbrett mit dem Krafthafen".

  7. #7
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    8
    Hallo,

    ich hätte noch ein Paar Fragen zu dem Thema.

    1. Ist nur die Antenne für die Empfindlichkeit verantwortlich? Oder gibt es noch andere Bauteile die z.B nach einem Sturz Kaputt gehen können und die Empfindlichkeit einschränken?

    2. Merkt man auch ohne Messwerkzeug das ein DME an Empfindlichkeit verloren hat?

    3. Um so Empfindlicher ein DME ist um so weiter kann er sich von einem DAU Entfernen um noch Meldungen zu empfangen richtig?

  8. #8
    Registriert seit
    02.02.2010
    Beiträge
    1.097
    Die Empfänger-Empfindlichkeit ist natürlich nicht nur von der Antenne abhängig. Filter, Verstärker, Randbeschaltung - das alles muss in Ordnung sein, ebenso wie der Abgleich (auch bzw. vor allem bei PLL-Geräten).
    Empfindlichkeit schlecht: Melder löst dort nicht aus, wo andere aber funktionieren.
    Eine genaue Bewertung der Empfindlichkeit ist nur mit einem Funkmessplatz möglich.
    Fundstück aus einer Einbauanleitung eines ATX - Netzteiles:
    "Connect the Motherboard with the powerport"
    Übersetzung: "Verbinden sie das Mutterbrett mit dem Krafthafen".

  9. #9
    Registriert seit
    18.11.2016
    Beiträge
    60
    Oft sieht man die Typische Antenne am Stabilock, die hoffentlich nur als Signalquelle für den Abgleich und nicht zur Prüfung der Anrufempfindlichkeit genutzt wird.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •