Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

Thema: Statusbergabe an Elion

  1. #1
    Registriert seit
    19.07.2003
    Beitrge
    753

    Statusbergabe an Elion

    Hallo,
    gibt es aktuell eine einfache Mglichkeit, Stati von Bosmon an E-Lion zu bergeben? ber AllFMS scheint das nicht mehr zu klappen...

    Gru
    L-S
    Gru
    L-S

  2. #2
    Registriert seit
    10.04.2013
    Beitrge
    221
    Wir nutzen die Software nicht...aber ich wrde es einfach mal versuchen das ganze als Netzwerkereignis aus Bosmon an den eLion Server zu schicken.
    Laut Handbuch untersttzt eLion aber nur FMS crusader und FMS32Pro.

  3. #3
    Registriert seit
    19.07.2003
    Beitrge
    753
    Ja, man konnte mal den Weg ber allfms gehen, aber aus irgendeinem Grund bergibt Bosmon keine Stati mehr an Allfms...
    Gru
    L-S

  4. #4
    Registriert seit
    10.06.2011
    Beitrge
    42
    Sonst mal ber Firemergency versuchen?

  5. #5
    Registriert seit
    19.07.2003
    Beitrge
    753
    Hallo,
    wie soll das funktionieren? Meiner Meinung nach hat nur FE2 einen FMS Eingang.
    Gru
    L-S

  6. #6
    Registriert seit
    10.04.2013
    Beitrge
    221
    Aber FE2 hat eine Schnittstelle zu eLion und kann darber Alarmdatwn empfangen. Geht wohl ber eine Datei, die dann von eLion eingelesen wird.

  7. #7
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.287
    Ich glaube, das ist eher eine BosMon Frage...

    Entweder mal mit Thimo klren, ob da in letzter Zeit was gendert wurde, oder mal schauen ob es noch andere mglichkeiten gibt, an die Daten von Bosmon heranzukommen.
    Z.B. durch das aufrufen externe Scripte um damit Daten an den e:LION Server zu bergeben.
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  8. #8
    Registriert seit
    10.04.2013
    Beitrge
    221
    Zitat Zitat von ahk Beitrag anzeigen
    Z.B. durch das aufrufen externe Scripte um damit Daten an den e:LION Server zu bergeben.
    hnliches war meine Idee. Wenn eLion zb von FE eine txt einliest, sollte das auch gegen wenn bosmon eine schreibt. hnlich bei der Netzwerkschnittstelle fr andere Auswerter. Msste man nur die Formate kennen, die eLion erwartet.

  9. #9
    Registriert seit
    28.03.2003
    Beitrge
    29
    mal anders herum gefragt, was geht denn bei allFMS nicht mehr, habe das seit Jahren bis heute problemlos am laufen.
    Mit der aktuellen BosMON Version als Quelle
    Wobei ich auch happy wre wenn mann eLION direkt aus BOSMon fttern knnte

  10. #10
    Registriert seit
    19.07.2003
    Beitrge
    753
    Hallo,
    bei mir reagiert ALLFMS gar nicht mehr auf die Statusbergabe von Bosmon. Pocsag funktioniert.
    Kann es daran liegen, das wir Tetra nutzen und dadurch die Adresse immer mit 0 anfngt?
    Gru
    L-S

  11. #11
    Registriert seit
    28.03.2003
    Beitrge
    29
    OK, bei Tetra bin ich raus, haben wir in BaW fr die Feuerwehr noch nicht.
    Wo bekommst du die Meldungen denn her, aus TetraControl ? da hat eLion doch inzwischen auch eine Schnittstelle.

    Aber wie gesagt, mangels Mglichkeiten kann ich das leider nicht weiterhelfen.

  12. #12
    Registriert seit
    19.07.2003
    Beitrge
    753
    Wir werten ber einen Pi zwischen MRT und VoipFire Anlage aus, der das ganze dann an Bosmon bergibt.
    Wenn ich eine Schnitstellenbeschreibung zu elion htte, knnte man bestimmt was basteln.
    Gru
    L-S

  13. #13
    Registriert seit
    28.03.2003
    Beitrge
    29
    du kannst den Server mit einem xml File Einstze bergeben

    in der server.cfg entsprechend konfigurieren

    eDokuXMLDir=C:\tmp\fe2EVA
    und wenn du hast/mchtest noch die Gruppen dazu
    eDokuXMLFileGrPri=
    eDokuXMLFileGrRW=
    eDokuXMLFileGrRO=

    das xml File hat folgenden Aufbau
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <Einsatz>
    <Ort></Ort>
    <Ortsteil></Ortsteil>
    <Strasse></Strasse>
    <Hausnummer>20</Hausnummer>
    <GK_X></GK_X >
    <GK_Y></GK_Y>
    <WGS></WGS>
    <Objekt></Objekt>
    <BMA></BMA>
    <Zusatzinformationen></Zusatzinformationen>
    <Einsatzart></Einsatzart>
    <Stichwort></Stichwort>
    <Sondersignal></Sondersignal>
    <E-Key></E-Key>
    <Meldender></Meldender>
    <Telefon></Telefon>
    <Alarmierungen>Schliefen</Alarmierungen>
    <Referenz>EinsatzNr</Referenz>
    </Einsatz>

    Vielleicht hilft dir ja das weiter

  14. #14
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beitrge
    1.287
    Falls das hilft, knnte ich eine HTTP Schnittstelle einbauen, mit der man Status per HTTP request bergeben kann....
    Einsatzdokumentation und Lagefhrung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  15. #15
    Registriert seit
    28.03.2003
    Beitrge
    29
    Ups ich hab das Thema verfehlt sorry ,
    Satusbergabe geht natrlich nicht ber xml

    HTTP API wre nice, wrde es unabhngig von der verwendeten Software machen, und in BOSMON knnte man die als Pushdienst einrichten.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •