Seite 1 von 9 123456789 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 125

Thema: TETRAcontrol

  1. #1
    Registriert seit
    18.06.2006
    Beiträge
    1.697

    TETRAcontrol

    Mahlzeit,

    habe heute einmal kurz die Zeit gefunden das in diesem Thread angerissene Programm TETRAcontrol anzutesten.

    Sieht soweit gut aus. Könnte mir auch diverse Anwendungsfälle vorstellen. Gerade die Fernbedienung der Kanalumschaltung ist sicherlich etwas, was man im ELW oder der Leitstelle benutzen kann.

    Ich weiß nun nicht, in wie weit im BOS-Bereich SDS eingesetzt werden, aber auch die Funktion ist zufriedenstellend implementiert.

    Soweit erstmal von meiner Seite. Mich würde interessieren, ob das Programm schon irgendwo im Produktivbetrieb eingesetzt wird, und welche Funktionen dort genutzt werden.



    Offene Punkte, mit denen ich mich noch einmal beschäftigen werden:

    -Fernbedienmöglichkeit Sprechtaste?
    -Ausgabe von SDS an andere Programme, z.B. GPS-Daten zu Karte, oder Statusmeldung zu Tabellen...?

  2. #2
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    Ich weiß nun nicht, in wie weit im BOS-Bereich SDS eingesetzt werden, aber auch die Funktion ist zufriedenstellend implementiert.
    Danke für die Rückmeldung. Ich hoffe ja, das SDS zukünftig öfter eingesetzt wird, zumal der Versand mit TETRAcontrol ja sehr einfach ist.
    Das könnte schon eine Entlastung des Sprachkanals bringen. Eine Anbindung an e:LION Einsatzmanagement wird bald kommen, dann kann man Aufträge an Einheiten per SDS übermitteln.

    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    -Fernbedienmöglichkeit Sprechtaste?
    -Ausgabe von SDS an andere Programme, z.B. GPS-Daten zu Karte, oder Statusmeldung zu Tabellen...?
    - Logging in CSV Dateien ist bereits implementiert. Andere Optionen werden nach Bedarf eingebaut.
    Ein paar Features muss ich mir ja noch für v2.0 aufheben (GPS-Anzeige auf Karte, Direktrufe aufbauen, etc. etc)

    Die Frage ist, ob das eine breite Anwenderbasis überhaupt nutzen kann, weile viele Funktionen, die theoretisch mit den TETRA Geräten gehen, über die Programmierung (Codeplug) gesperrt sind. (Wie z.B. das versenden von GPS-Position über SDS/LIP)

    Zitat Zitat von MeisterH Beitrag anzeigen
    Mich würde interessieren, ob das Programm schon irgendwo im Produktivbetrieb eingesetzt wird, und welche Funktionen dort genutzt werden.
    Noch ist das Programm ja nicht offiziell auf dem Markt. Die ein oder andere befreundete Feuerwehr bzw. Hilfsorganisation setzt das Programm jedoch schon ein. Ich glaube in ein bis zwei Monaten gibt's mehr Rückmeldungen.

    Grüße,
    Arne (TETRAcontrol-Entwickler)
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  3. #3
    Registriert seit
    17.12.2012
    Beiträge
    20
    Hier mal meine kleine Rückmeldung:
    - Programm funktioniert mit Windows 8
    - Programm funktioniert sogar auf Mac mit Parallels Desktop und Windows10Vorschau
    (Jeweils mit installiertem USB-Treiber von Sepura - CDM20824_Setup.exe)

    Was mir persönlich noch fehlen würde:
    - Dokumentation (Aufzeichnung) des Funkverkehrs mit Zeitstempel, Opta usw.
    - Audioübertragung auf den Rechner
    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Geräteschulung über Projektor)

    Hinweis:
    Gutes Programm für den Mac (für reine Aufzeichnung) wäre zum Beispiel "Audiocorder".

  4. #4
    Registriert seit
    31.10.2008
    Beiträge
    548
    Zitat Zitat von Saarpfalz Beitrag anzeigen
    Hier mal meine kleine Rückmeldung:

    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Geräteschulung über Projektor)
    Ist bei Sepura mittels "Remote UI Tool" realisiert.

    Paul

  5. #5
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Zitat Zitat von Saarpfalz Beitrag anzeigen
    Hier mal meine kleine Rückmeldung:
    Was mir persönlich noch fehlen würde:
    - Dokumentation (Aufzeichnung) des Funkverkehrs mit Zeitstempel, Opta usw.
    - Audioübertragung auf den Rechner
    - Spiegelung des Bildschirminhaltes auf dem Rechner (Geräteschulung über Projektor)
    Danke für die Rückmeldung.
    Der 1. Punkt ist schon realisiert. Unter 'Einstellungen->Optionen' die Funktion 'Gespräche/SDS in Datei loggen' auswählen

    Audioübertragung ginge nur, wenn man auch einen Audio Anschluss hat. Der ist aber nicht über die serielle Schnittstelle realisierbar und daher derzeit ausserhalb der Möglichkeiten

    Die Bildschirminhalt Spiegelung geht ja mit dem Sepura Tool wie der Kollege aus Leipzig freundlicherweise schon angemerkt hat. Das ist auch was Sepura spezifisches was mit Motorola nicht funktionieren würde. Von daher wird es dieses Feature in TETRAcontrol nicht geben.
    Grüße

    Arne
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  6. #6
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Nochmal ein Frage an die Tetra Benutzer:

    Ist es bei Euch von der Geräteprogrammierung her erlaubt, die GPS Position anzufordern?
    Bei unseren Motorolas muss nämlich erst eingestellt werden, von welchen ISSIs ein GPS Request gemacht werden darf. D.h. wenn die ISSI nicht im erlaubten Bereich ist, wird der Request nicht beantwortet.

    Also, falls das bei jemanden freigegeben sein sollte, gibt es in der aktuellen Version von TETRAcontrol im SDS Menü die möglichkeit mit 'STRG+G' einen GPS Location Request zu versenden. Dazu die Ziel-Geräte ganz normal in die Empfänger-Auswahl übernehmen und statt eine SDS zu versenden einfach STRG+G drücken.

    Voraussetzungen:
    - Auf dem sendenden Gerät mus LIP aktiviert sein (i.d.R. bedeutet das, daß GPS aus sein muss, prüfen kann man das über den 'Info' Button)
    - Auf dem abzufragenden Gerät muss die ISSI des sendenden Geräts als erlaubte GPS-Request-ISSI eingetragen sein.

    Und schon kann man 'seine' HRTs orten...
    Falls diese Funktionen bei genügend Teilnehmern freigeschaltet sind, werde ich auch irgendwann mal eine Kartendarstellung der GPS Positionen einbauen.

    Grüße
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  7. #7
    Registriert seit
    31.10.2008
    Beiträge
    548
    Hallo Arne,

    werde es mal testen bei uns.

    Paul

    P.S.: Hoffe das geht mit der Demo Version?

  8. #8
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Ja, sollte auch mit der Demo gehen.

    Grüße
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  9. #9
    Registriert seit
    06.11.2008
    Beiträge
    152

    TETRAcontrol

    Nur mal für alle die das Programm auch nutzen:
    Bei uns läuft jetzt TETRAcontrol seit gut zwei Monaten fehlerfrei.
    Probleme mit der Statusfunktion konnten schnell verifiziert werden und auch "Fremdnutzer" wurden in den Gruppen schnell identifiziert.

    Stabiles Programm.


    Gruß
    Leirbag

  10. #10
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Vielen Dank für die Rückmeldung.

    Das nächste Update wird demnächst veröffentlicht. Neues:
    - Kontext-Menü in der Ruf/SDS-Liste aus dem man heraus
    -SDS verschicken
    -GPS-Standortabfrage verschicken (sofern eigenes Gerät LIP Server ist)
    -Eingehende GPS Positionen auf Google Maps im Browser anzeigen
    -Das jeweilige Gerät editieren
    kann.

    Verkettete SDS können dargestellt werden (zumindest als einzelne Nachrichten)

    Und noch eine praktische neue Funktion, die sich bei den diversen Karnelvalsveranstaltungen quasi aufgedrägt hat:
    Bei San-Diensten oder BSD werden ja oftmals Fußtrupps eingesetzt. Die haben irgendein HRT von einem Fahrzeug dabei.
    Der Trupp verwendet z.B. den Rufnamen 'SAN-Trupp 1', angezeigt wird es aber als HRT, z.B. 'DRK 31-93-13'.
    Damit man nun vorübergehend den richtigen Rufnamen angezeigt bekommt, kann man diesem im Bermerkungsfeld der ISSI mit einem speziellen Zeichen notieren und schon werden beide oder nur der temporäre Rufnamen angezeigt, ganz nach Wunsch.

    Sobald das Update offiziell verfügbar ist, werde ich das hier kundtun.

    Grüße
    Arne
    Geändert von ahk (18.02.2015 um 13:48 Uhr) Grund: tippfehler
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  11. #11
    Registriert seit
    29.11.2006
    Beiträge
    410
    Hallo Arne,

    ich habe mir Tetracontrol auch mal in der Demoversion angeschaut.
    Wäre es vielleicht auch machbar das die Informationen an BosMon übergeben
    werden? Dort gibt es zur Zeit ja noch keine Auswertung des Status?

    Gruß Hausen

  12. #12
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Hi,
    es wird demnächst eine HTTP Schnittstelle geben. Insbesondere für firEmergency.
    Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass bosmon daran andocken kann.

    Gruß,
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

  13. #13
    Registriert seit
    29.11.2006
    Beiträge
    410
    Ok, das hört sich gut an.

    Gruß Hausen

  14. #14
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    58
    Zitat Zitat von ahk Beitrag anzeigen
    es wird demnächst eine HTTP Schnittstelle geben. Insbesondere für firEmergency.
    Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass bosmon daran andocken kann.
    Eine Schnittstelle zu BosMon würde das Programm für uns auch sehr interessant machen.

    Wenn es eine HTTP Schnittstelle gibt, vielleicht ist es dann bereits auch schon möglich? BosMon bietet die Möglichkeit über einen Kanaltyp, der sich "Web Telegramme" nennt, Telegramme in BosMon per HTTP Requests einzuspeisen.

    Das sieht so aus:
    /telegramin/unwetter/index.xml?type=pocsag&address=1234567&flags=0&function=a&message=Hallo

    Vielleicht wäre es möglich, die ISSI als FMS Telegramm einzuspeisen, da beide 8 Ziffern lang sind?

    Ist so ein HTTP-Request mit TETRAcontrol möglich?

    siehe auch:
    http://www.bosmon.de/forum/viewtopic...4&t=1184#p5892
    http://www.bosmon.de/forum/viewtopic...4&t=1184#p5923

  15. #15
    Registriert seit
    28.11.2002
    Beiträge
    1.279
    Hallo,
    TETRAcontrol in der PRO Version hat mittlerweile schon ein ganz gutes Webinterface, das zukünftig noch erweitert wird.

    Parallel habe ich jetzt aber mal Kontakt mit BosMon aufgenommen um zu schauen, ob sich so eine Schnittstelle realisieren lässt. Aus meiner Sicht kein Problem.

    Grüße
    Arne
    Einsatzdokumentation und Lageführung
    http://www.einsatzdokumentation.net/
    Digitalfunk im Griff: http://www.tetracontrol.de/

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •